Выбор дрожжей для самогоноварения

Дрожжи являются одним из главных компонент в самогоноварении. Без них запустить процесс брожения элементарно не получится. По этой причине к их выбору следует подходить максимально ответственно. Чтобы максимально упростить его мы решили написать сравнительную статью по дрожжам. Ориентируясь на нее, вы можете купить дрожжи максимально соответствующие поставленной задаче вне зависимости от того, что это будет приготовление алкоголя или выпечка.

Дрожжи принято воспринимать как нечто само собой разумеющееся входящее в состав множества продуктов. Не многие задумываются о том, почему их так часто применяют в самых разнообразных областях нашей жизнедеятельности. По факту дрожжи представляют собой миниатюрные организмы которые будучи помещенными в определенную среду позволяют добиться того или иного результата. Так, будучи добавленными в тесто они поднимают его. Помимо выпечки они так же применяются в виноделии и пивоварении. Не является исключением и приготовление домашнего алкоголя и самогона в частности. В этой области дрожжи используются для получения спиртовых соединений из исходного сырья. Последнее применяется в качестве корма, который дрожжи успешно поглощают и перерабатывают в столь полезные для нашей задачи спирты.

Следует отметить что дрожжи, несмотря на свою универсальность, довольно существенно различаются между собой. Различия обусловлены целым рядом факторов, однако для простого потребителя знать их не следует. Об этом уже позаботились производители. В результате сегодня у нас есть богатый выбор дрожжей самых разных типов.

Наиболее распространены хлебопекарские сухие дрожжи. Их применяют повсеместно в самых различных ситуациях. Малая фасовка и герметичная упаковка обеспечивает эти дрожжи довольно длительным сроком эксплуатации, а так же малой ценой. По этой причине эти дрожжи используют все, начиная от домохозяек до самогонщиков. Последние применяют эти дрожжи, как правило, в своих самых ранних экспериментах переходя в дальнейшем к более специфическим разновидностям.

Еще одна довольно распространенная разновидность - хлебопекарские прессованные дрожжи. Ранее они применялись очень широко, поскольку альтернатив им просто не было. Сегодня же Прессованные дрожжи применяются очень редко поскольку, будучи добавленными, дают множество побочных эффектов в виде сивушного запаха и обильного пенообразования. При этом время брожения у таких дрожжей составляет 2 недели, а результат - 10% спирта, что крайне немного по сравнению с другими разновидностями.

Дикие дрожжи несколько выделяются из нашей классификации, поскольку в фасованном виде не продаются. По факту дикие дрожжи это набор микроорганизмов образованный на поверхности плодов фруктов и ягод в естественной среде. По большому счету данная разновидность дрожжей является самой натуральной, однако при этом она так же является наиболее проблемной. Так, плоды ни в коем случае нельзя мыть (можно удалить слой дрожжей). Помимо этого срок брожения и его эффективность в случае с дикими дрожжами оставляет желать лучшего. К плюсам можно отнести экологичность продукта и наличие в браге запаха и вкуса исходного продукта.

Спиртовые дрожжи - наиболее предпочтительны для самогоноварения. По сравнению с хлебопекарскими дрожжами спиртовые образуют значительно меньшее количество вредных сивушных масел и при этом дают больше выхода спирта объем, которого зачастую достигает 18%. Так же к плюсам спиртовых дрожжей можно отнести относительно малый срок брожения и большую стабильность.

Винные дрожжи - применяются, как правило, при работе с винами, хотя при желании их можно использовать и в самогоноварении. Важно учесть, что такие дрожжи подходят исключительно для фруктовой браги. В этом отношении их можно рассматривать в качестве альтернативы диким дрожжам или закваске.

Турбо дрожжи - являются чемпионом среди дрожжей в части скорости брожения. Его срок в ряде случаев достигает 4х дней. За это время брага будет полностью готова к перегонке. Так же они дают преимущество в выходе спирта. Здесь он может в ряде случае превысить 20,% что довольно много.

Резюме: Купить дрожжи сегодня довольно просто. Они продаются в любом продуктовом магазине, однако те ли это будут дрожжи? Все опять же зависит от цели. Если планируется готовить домашний самогон, то наиболее предпочтительно покупать спиртовые дрожжи. Если сроки времени поджимают и нужно быстро переработать большое количество сырья то оптимальный выбор - турбо дрожжи. Наконец если хочется приготовить самый простой самогон можно использовать и обычные хлебопакарские дрожжи. Делайте правильный выбор.