Плюсы домашнего самогонного аппарата
Современные возможности позволяют приготовить в домашних условиях практически все что угодно. Безусловно, прогресс делает нашу жизнь проще и в то же время разнообразнее. Множество бытовых приборов стали уже столь привычными, что без них мы уже не можем приготовить вкусный обед или ужин. Однако есть и довольно экзотические и непривычные для обывателя агрегаты. К ним однозначно можно отнести самогонные аппараты. Что же на них можно приготовить? Давайте разбираться…
Возможности самогонных аппаратов крайне обширны. Все алкогольные напитки имеют спиртовую основу. Фактически при изготовлении домашних настоек можно использовать в качестве таковой обыкновенную водку, которой заливаются те или иные компоненты. Собственно основное предназначение таких устройств состоит в переработке браги с выделением спиртосодержащей основы, которая ложится в основу будущих напитков. А напитков можно сделать много… Коньяк, бренди, виски, чачу, кальвадос, самогон ну и самую заурядную водку. Несомненно, все перечисленные напитки можно купить и в магазине, однако с учетом нестабильного курса рубля это становится довольно дорогим удовольствием. В контексте этого самогонный аппарат позволяет при сравнительно малых затратах сырья получить большое количество напитка на выходе. По этой причине многие люди во все времена старались поставить производство домашнего алкоголя на коммерческие рельсы. Тут следует сделать важное отступление и напомнить, что данный вид деятельности незаконен и пресекается соответствующими органами. Однако если использовать аппарат исключительно для своих нужд, то здесь у Россиян полная свобода действий.
Главное преимущество самогонных аппаратов это универсальность. Действительно, спирт-сырец можно получить практически из любых продуктов начиная от сахара и заканчивая картофелем. Технология как соответственно и трудоемкость приготовления разнится в зависимости от типа сырья. Соответственно немаловажное значение играет применяемая рецептура. Проще всего работать с сахарными брагами и сложнее всего с фруктовыми. Сложность в данном случае заключается в контроле за процессом. Ключевым показателем, на который ориентируются все профессиональные самогонщики это процент выхода спирта из продукта. Есть и другие характеристики, которые следует заранее принимать во внимание.
Какой бы не была брага, в конце концов, она попадает в самогонный аппарат, где в ходе перегонки из нее выделяется спиртовая основа. Существует 2 технологии перегонки: дистилляция и ректификация. Как следствие на выходе мы получаем либо дистилляты (напитки средней спиртуозности) либо ректификаты (напитки высокой спиртуозности). Разница между ними отнюдь не только в градусах. Технологии производства этих напитков различаются. В частности для дистиллятов применяются дистилляторы, а для ректификатов ректификационные колонны. Эти разновидности аппаратов не совсем корректно сравнивать между собой, поскольку принципы их работы существенно различаются. При дистилляции спиртосодержащие пары, выделенные при испарении браги попадают в спираль змеевика, где под воздействием внешнего охлаждения конденсируются и в таком виде попадают в приемную емкость. Преимущество дистилляторов состоит в их высокой производительности при малом расходе времени и сырья. У колонн принцип иной. Пары, попадая на колонну, начинают конденсироваться значительно раньше. В состоянии капель флегмы они собираются на стенках колонны и начинают стекать вниз. Таким образом, на протяжении всей колонны ведется процесс обмена пар – флегма который так же известен как укрепление. За этот принцип такие колонны называют еще укрепляющими. Результат такой работы – напиток высочайшей степени очистки. Фактически это настоящий спирт, который можно использовать практически в любых целях. Расход сырья тут будет существенно выше, чем в случае с дистиллятами, однако взамен мы получаем более высокое качество.
Качество очистки или высокая производительность это основные критерии выбора самогонного аппарата. Какой бы аппарат вы не выбрали вы всегда можете быть уверены в том, что полученный напиток будет натуральным без добавления какой либо химии. Плюс это отличное хобби, которое позволит воплотить в жизнь самые смелые начинания в приготовления собственных алкогольных напитков.
0 комментариев