Общие правила приготовления спиртовых настоек

Спирт является универсальным сырьем для приготовления практически любых алкогольных напитков. В основном характер напитка и его разновидность определяется крепостью спирта. При необходимости его разбавляют водой и тем самым доводят градус до нужного состояния. В случае со спиртовыми настойками крепость должна составлять 60 градусов. Для получения такового необходим самогонный аппарат. Впрочем, можно обойтись и обыкновенной водкой. Ниже мы рассмотрим общие принципы приготовления спиртовых настоек.

Настойка

Первое что нам потребуется для приготовления любой настойки это спиртовая основа. Как было сказано выше наиболее предпочтительно использовать спирт крепостью 60 градусов. Второй необходимый компонент это то сырье на базе, которого готовиться напиток. Как правило, здесь применяются фрукты, и ягоды хотя встречаются настойки, созданные на основе кедра или других орехов. Классический вариант – настойки на ягодах. Их приготовление отличается простотой и относительной дешевизной. Рекомендуется заранее подморозить ягоды. В таком состоянии волокна становятся более податливыми, и с ними становится проще работать. Ягоды собирают в заранее подготовленный сосуд, где из них выдавливается вся мякоть.

Следующий шаг состоит в том, чтобы залить мякоть спиртовой основой. Соотношение количества мякоти и спирта напрямую зависит от конкретной рецептуры. Наконец банка с напитком плотно закрывается и устанавливается в темное место на срок от 2-7 недель до 2-6 месяцев. Оптимальный температурный режим хранения настойки должен соответствует обычной комнатной температуре. При этом важно не допустить попадания прямых солнечных лучей. В данном случае вкус напитка может существенно измениться.

По завершению этапа настаивания напиток следует процедить. Для этого можно сделать самодельный фильтр, собранный из марли. При первой фильтрации можно использовать марлевую сетку из 2х слоев. При второй фильтрации число слоев возрастает до 4х. Наконец при третьей фильтрации можно использовать комбинацию марли и ваты. Подобная фильтрация позволяет удалить из напитка все твердые фракции.

Следующий этап – облагораживание напитка. Здесь можно изменить напиток, добавив ему сладкий, горький или пряный вкус. Для этого можно воспользоваться различными сиропами или использовать самый обыкновенный сахар.

Как видно в приготовлении спиртовых настоек нет ничего сложного. Стоит отметить что этот напиток можно приготовить без самогонного аппарата, что делает приготовление настоек хорошей практикой для будущих винокуров.